Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб»

27 января 2020 года в МБОУ ЦО «Школа сад №7» прошли Всероссийские уроки памяти «Блокадный хлеб». Данные уроки посетили ученики 11 А класса (6 урок 1 смены) и 10 А класса (1 урок 2 смены), в рамках Месячника оборонно-массовой, спортивной работы и патриотического воспитания детей и молодежи,  посвященного 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Уроки проводили учителя совместно с учениками. Почетным гостем мероприятия была блокадница Тамара Николаевна Калистратова. Когда началась блокада Ленинграда, Тамаре Николаевне было всего 7 лет. О тех временах она рассказывает в мельчайших деталях, помнит разговоры с домочадцами и свои воспоминая о них.

Ученики слушали Тамару Николаевну не отрывая взгляда от неё… Удивительно, но молодое поколение настолько прониклось её рассказам, что невольно глаза многих наполнились слезами. Встреча получилась очень «тёплой», а в завершении ребята подарили блокаднице цветы и подарки.

В организации мероприятий активное участие принимали добровольцы волонтерского объединения «Поколение 3D: диалог, движение, достижение»: Лимонова Элита, Нагорняк Ангелина, Петрова Светлана и Попова Екатерина.

Рецептура хлеба в течение всей блокады менялась в зависимости от того, какие ингредиенты были в наличии. По данным историков и блокадников, всего было использовано примерно 10 рецептов.

«Вода, мука и молитва», - говорили о блокадном хлебе ленинградцы. Минимальная дневная норма хлеба была всего 125 граммов. Такой вес кусочка продержался с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Это привело к ужасающей смертности среди простых горожан. В декабре 1941 года от голода умерли порядка 50 тысяч человек.

Блокадная пайка хлеба представляла собой маленький сморщенный прямоугольник коричнево-чёрного цвета. По воспоминаниям ленинградцев, мякиш был влажным, липким, выглядел неважно. Таким хлеб стал после того как в 1942 году в тесто принялись добавлять гидроцеллюлозу.

Статья и фото: Дмитриева О.Н., педагог-организатор